Startseite · Themen & Projekte · Mitmachen! · Kontakt
Termine im Sommer

Alle Veranstaltungen Corona-bedingt mit Vorbehalt.

Samstag, 13. August 2022, 14 bis 16 Uhr

Fahrradexkursion:
Stadtbäume in Meppen

Gerade an heißen Tagen ist zu spüren, wie große Stadtbäume merklich zu einem positiven Stadtklima beitragen, denn sie spenden Schatten und Abkühlung. Außerdem produzieren sie Sauerstoff, filtern Schadstoffe und Staub aus der Luft, dämpfen den Verkehrslärm, sind Lebensraum für Tiere und Pflanzen und verschönern Straßenräume.

Im vergangenen Jahr besichtigten die Baumschutz-Aktion Meppen und die BUND-Kreisgruppe Emsland zusammen mit dem Landespfleger Jürgen Zwoch ausgewählte Bäume im Stadtteil Neustadt im Hinblick auf ihren Zustand, ihre Bedeutung und Gefährdung. Dabei wurde festgestellt, dass viele Bäume unter versiegelten und verdichteten Böden, Wassermangel und Nährstoffarmut sowie Schadstoffen durch Verkehr und Streusalz leiden.

Positive Beispiele sind ein Spielplatz mit altem Baumbestand, Neuanpflanzungen in der Viktoriastraße und die Sanierung der Clemensstraße.

In diesem Jahr soll die Fahrradexkursion in die Kanalstraße und den Hasebrink führen. Startpunkt ist der Windthorstplatz.

Ansprechpartnerin: Christine Weber-Dirksen, 05931 5501

Samstag, 20. August 2022, 14 Uhr

BUND-Infostand beim
Sommerfest der IMME

Düner Weg 3, Haren-Wesuwe

Samstag, 19. September 2022, 15 Uhr

Sonntagsspaziergang auf dem
Naturerlebnispfad in Wachendorf

Treffpunkt: Parkplatz am Wachendorfer See, an der Straße „Am Mühlengraben“, 600 Meter westlich der Emsbrücke und 200 Meter westlich vom Abzweig nach Dalum

Ansprechpartner: Gerhard Schultz, Tel. 0591 63066

Termine im Herbst & Winter

Alle Veranstaltungen Corona-bedingt mit Vorbehalt.

Samstag, 8. Oktober 2022, 15 bis 16 Uhr

Pflanzentauschmarkt in Lingen

Auf dem Hof der Emslandhallen Lingen, Lindenstraße, können Stauden, andere Pflanzen und Saatgut kostenlos getauscht werden.

Eine Veranstaltung des BUND Emsland zusammen mit der Stadt Lingen (Frau Meer).

Ansprechpartnerin: Martina Cordes, Tel. 05961 7657

Samstag, 31. Dezember 2022, 23:55 Uhr

Abschaltparty

am AKW Emsland, Lingen

BUND – Bund für Umwelt und Naturschutz

Hier geht's zur Website des [ BUND-Bundesverbands ]
... und hier zum [ Landesverband Niedersachsen ].
Werde aktiv in der [ BUNDjugend ]!
Schönes kaufen und Gutes tun: der [ BUNDladen ].

Unsere [ Datenschutzerklärung ].